Крылья Ангелов Донбасса. Путевой дневник военкора Погожева. Часть 5

Крылья Ангелов Донбасса

Проект «Крылья Ангелов Донбасса» — это дневник военного корреспондента ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» Александра Погожева. Военкор поделился путевыми заметками, которые отражают фактические события первых месяцев СВО.

25 февраля 2022 года

Часть 2

Характер жителей Донбасса ещё много раз удивлял меня. Стойкость духа, непоколебимость, принципиальность — всё это делает характер жителей ЛДНР суровым, а людей грубыми. Следующая история от другого уроженца Донбасса показала силу тяги к жизни при любых обстоятельствах. Выжить любой ценой — это кредо дончан, которые обладают волевым характером.

Мы находились в просторной комнате приюта с двухъярусными койками-сетками. С нами был ещё один постоялец — Олег Черновцов. На верхнем ярусе лежали его деревяшки, инструменты и одежда. Олег Черноухов родом из Донбасса, в России отбывал сроки заключения с 1995 года. Он проехал лагеря от Иркутска до Воронежа. Самым лютым был особый режим в посёлке Непр Ханты-Мансийского автономного округа. Там он провёл 9 лет. На совести Олега разбои, кражи государственного имущества в особо крупных размерах. Четыре месяца он сидел под расстрельной статьёй. Олега воспитали улицы городов Донбасса. Друзья были старше лет на пять, все в основном хулиганы, рассказал Черноухов.

Крылья Ангелов Донбасса
Олег Черноухов

В Донецке мужчину ничего не держит. С 2001 года он выписан с последнего места жительства. В 2014 году началась война, старая база данных была уничтожена, а в новой его данных нет. Сейчас у Олега Черноухова нет ни украинского, ни российского паспорта.

— Я вообще так, между небом и землёй. В 2015 году, когда возвращался с работы, меня сбили стритрейсеры. 26 января я шёл по Московскому проспекту в Воронеже, мне в спину въехала легковая машина. Потом вывезли за город, выбросили в кювете. По-пластунски выполз на трассу. Метров 200–300 полз. Для меня это долго было, потому что два ребра с одной стороны сломали, шесть рёбер с другой, две лопатки, компрессионный перелом позвоночника, разбит тазобедренный сустав и сотрясение мозга.

На трассе меня подобрала женщина на машине и отвезла в больницу. По больнице за мной бегали врачи: я говорил, что надо на работу — был в шоковом состоянии. Потом увидел, как вышел из себя и пережил клиническую смерть. Лёжа на каталке, я услышал голос, который на Земле не услышишь. Утром я очнулся под простынёй на каталке. В пустой комнате были стены тёмно-зелёного цвета и белый потолок. Зашли два санитара, хотели увезти меня резать, но обнаружили живым. Месяц лежал в больнице, пока лёгкие разворачивались, — вспоминал Олег.

Крылья Ангелов Донбасса
Олег Черноухов вспоминает о дочери

Затем Черноухова приютила протестантская церковь в Воронеже, где он пробыл 2 года. Из церкви он ушёл на костылях пешком. Из Воронежа в Ростов-на-Дону Олег шёл 4 месяца по три-четыре дня без воды и пищи. Потом жил с сентября по декабрь у знакомого в кабине КамАЗа. Стоял на подаяниях, потому что работать не мог. На пожертвования Олег покупал себе еду. Люди помогали одеждой и продуктами. Главными проблемами были невозможность принять душ и отсутствие отопления.

— Мне дал Бог шанс выжить. Хочу понять этот шанс, что от меня хочет? Я не так давно его познал, года три-четыре назад. Пока со мной не произошло это, я был далёк от Бога. Сейчас библию читаю, молитвы, на причастие прохожу, крестился. Когда шёл из Воронежа сюда, были и просьбы Богу, которые исполнились. Хотя осознать это невозможно. 

Олег шёл по дороге летом, в самые жаркие месяцы. 15 июля он вышел из Воронежа. В Ростов-на-Дону добрался только 3 сентября.

— Были такие моменты, когда по 10–15 километров преодолевал. Идёшь просто и читаешь молитву «Отче наш». И внутренний голос: «Поверни направо». Я поворачиваюсь, там дубы стоят. Господь, что мне там делать? Жёлуди есть? Иду дальше и опять: «Поверни направо». Поворачиваюсь, захожу в дубраву и посреди стоит груша, с кулак плоды висят. И это меня первое поразило, как в дубовом лесу может быть фруктовое дерево. Как можно в дубраве найти грушу? Ведь её просто не видно. Там я сел в тени и наелся, и напился, — привёл он пример.

Недавно Олег познакомился со своей дочерью, которая искала отца 30 лет. В последний раз они виделись, когда девочке было 1,5-2 года. Сейчас она живёт в Донецке, дважды приезжала к нему. У неё своя семья, они с мужем воспитывают дочь. Олег рассказывал и занимался изготовлением нард. Резьба по дереву увлекла бродягу, в этом он нашёл своё утешение. Руки, забитые тюремными наколками, ловко резали по дереву.

После приюта мы с Андреем решили посетить ещё один пункт временного размещения и отправились на автобусную станцию. Ехать надо было в посёлок Красногорняцкий Октябрьского района Ростовской области.

Часть 4 дневника военного корреспондента Александра Погожева о событиях СВО вы можете найти здесь. Весь цикл статей проекта доступен по хештегу #Крылья Ангелов Донбасса.

Фото: ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» / Александр Погожев

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages