«Работа участникам СВО достаётся по воле случая» — боец СВО Алан Баев

Работа некоторым участникам СВО достаётся по воле случая, хотя и гарантирована государством. Буква закона и реальность порой не совпадают. В этом убедился боец из Нефтеюганска.

Боец Алан Баев с позывным «Скиф» по возвращению домой столкнулся с тем, что работа участнику СВО не предоставляется, хотя закон РФ говорит об обратном. Подробности сложившейся ситуации участник спецоперации сообщил в ходе беседы с корреспондентом ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ».

Работа участникам СВО в Нефтеюганске на примере одного бойца

Алан Баев стал добровольцем СВО в сентябре 2022 года. Он полгода служил в 24 отдельной бригаде спецназа. По истечению контракта боец вернулся домой в Нефтеюганск и до сих пор не может найти работу по специальности.

«Когда я вернулся с СВО, меня пригласили к главе города Эльвире Бугай. И она в требовательной форме заявила, что за общественной организацией, в которой я состою, есть какая-то квота, и мы должны пять человек отправить на СВО. Мол, я обязан агитировать людей идти на СВО по контракту.

Я спросил, что это за работа такая — агитировать людей воевать? Как она себе это представляет? Я предложил ей, если есть квота, то пусть отправит своего мужа или замов. Люди, говорю, будут вам аплодировать. И с этого момента разговор у нас не заладился. Может, её сильно задел примером с мужем. Она ответила мне тогда: «Вами займутся»

И ко мне после этого разговора приехали люди из отдела по борьбе с экстремизмом. Я не знаю, что она им там наговорила. Они даже не в курсе были, что я только с СВО вернулся. Объяснил ситуацию, меня выслушали и ушли без претензий и с удивлением, что у нас за ерунда происходит».

работа участникам сво
Глава г. Нефтеюганска Ельвира Бугай

Другая работа участникам СВО в лице Алана Баева в Нефтеюганске, как оказалось, не предусмотрена. Ранее он исполнял обязанности директора спортшколы, работал в спорткомитете администрации Нефтеюганского района.

«Я специалист в сфере спорта. У меня три образования. Есть юридическое, но я ни дня не работал юристом. Потом диплом по муниципальному управлению, потому что когда я в спорткомитете начал работать, там нужно было получить это образование. И физкультурное образование. Я начинал обычным специалистом и дошел до руководителя», — продолжил рассказ о своём трудоустройстве Алан.

Как пояснил Алан, работа по специальности для него в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе есть. Свободны две вакансии в спортивных школах, но его туда не берут. Вероятно, из-за его конфликта с мэром.

Алан Баев: «Мы на СВО за что кровь проливаем? Не ради этих чинуш!»

Второй разговор о том, какая работа положена участникам СВО, состоялся в мэрии Нефтеюганска уже осенью 2023 года.

«На этот раз Эльвира Бугай в присутствии заместителей Андрея Пастухова и Павла Гусенкова заявила, что у неё есть сведения, что я даже не был в зоне СВО. Мол, был некий устный запрос от сотрудников мэрии в компетентные органы», — продолжает рассказ Алан.

В ответ на обвинения Баев взял выписки из военкомата, где и как он воевал в зоне СВО.

«Полагаю, они таким образом хотели вывести меня на эмоции, чтобы я оскандалился. Нет, я держался в рамках закона. Хотя обида была глубокая. Мы на СВО за что кровь проливаем? Не ради этих сытых чинуш», – сетует Алан Баев.

17 января в Нефтеюганск приезжала с рабочим визитом губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. На мероприятие пригласили общественников, членов участковых избирательных комиссий города и руководителей крупных предприятий. Алан Баев, как представитель общественности, хотел встретиться с главой региона, задать вопросы от лица бойцов СВО. Также он хотел рассказать, какая работа предоставляется участникам СВО в Нефтеюганске.

«Когда пришёл на встречу, все засуетились. Первый заместитель мэра Гусенков подошёл и сказал мне, что это закрытое мероприятие. Я пояснил, что не собираюсь скандалить и как-то нарушать их планы. Нужно довести до губернатора накопившиеся проблемы. Но мне во встрече с главой региона отказали, настойчиво вытурили. Я пришёл в форме, с наградами, но это никого остановило», — сообщил Алан.

Этот вопиющий случай с отказом уже освещали СМИ. Известно, что на защиту Алана Баева встала уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова.

«Никто не вправе ограничивать участие граждан в публичных мероприятиях, в том числе с участием губернатора автономного округа», — пояснила Муксун.fm Стребкова.

Омбудсмен взяла в работу вопросы от Алана Баева и других участников СВО. Редакция ИА «ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ» будет следить за результатами проверки.

Алан Баев: «Работа участникам СВО предоставляется по воле случая»

Алан Баев в завершение нашего разговора отметил, что работа участникам СВО предоставляется по воле случая и зависит от отношения чиновников к бойцам. А оно порой далеко от закона о сохранении рабочих мест за бойцами и приоритетного их трудоустройства.

«Как ты живешь? На что ты живешь? Чем тебе помочь? Мне эти вопросы в мэрии Нефтеюганска не задавали. Это бюрократов не интересуют. Они работают не от души, а для отчётности», — подытожил Аслан Баев.

Жители Нефтеюганска в социальных сетях высказали мнение, что горадминистрацию Нефтеюганска во главе с мэром стоит проверить на профпригодность. Люди справедливо считают, что работа участникам СВО должна предоставляться исключительно на законном основании.

Алан Баев — патриот Осетии и Югры

Стоит отметить, что Алан Баев — известный человек в Нефтеюганске. Он тридцать лет живёт в Ханты-Мансийском округе. В Югру обычно приезжают за длинным северным рублём — заработать и уехать, но Алан остался. Он на общественных началах руководит местной Федерацией футбола и мини-футбола. В центре осетинской культуры «Алания» является заместителем председателя. Алан Баев состоит в городском общественном совете, занимается сейчас проблемами земляков, вернувшихся с СВО.

«Мы от нашей организации «Алания» в округ привезли из Осетии мощи святых. В благодарность. Летом 2008 года я был в отпуске на малой родине, когда начались события в Цхинвале. Многие уже позабыли осетинско-грузинский конфликт. Мне тогда довелось присоединиться к защите своего народа. И первая гуманитарная помощь пришла в Цхинвал именно из Югры. Три большие фуры, КамАЗы приехали. Меня тогда гордость переполняла. Земляки с Севера поддержали осетинский народ.

Мы решили привезти мощи православных святых, отблагодарить округ за заботу, проявленную к осетинам, попавшим в беду. У меня в Югре семья, дети. Можно сказать, две Родины – Осетия и Югра. И обе мне дороги», —  рассказывает Алан.

Кроме того, Алан Баев занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения юганцев. Это ещё одна его добровольная общественная нагрузка. 

работа участникам сво
Патриотическое воспитание юных юганцев

Напомним, трудоустройство участникам СВО гарантировано законом от 12 декабря 2023 года «О занятости населения в Российской Федерации». После возвращения из зоны военных действий бойцы спецоперации имеют право на приоритетное трудоустройство и профессиональное обучение. За мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Трудовые контракты с ними приостанавливаются, а не расторгаются. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс введены ещё в сентябре 2022 года.

О том, какая работа участникам СВО предлагается в Бурятии, мы рассказывали здесь.

Фото: скриншоты сюжетов ТРК «Юганск», пресс-служба горадминистрации Нефтеюганска

Оперативные новости в вашем мобильном: Телеграм канал Warpages