ВЕДЕНИЕ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

С обнаружением выдвигающегося противника усилия всех сил и средств разведки направляются на вскрытие его состава и направления движения колонн, времени, районов и рубежей развертывания танков, мотопехоты и артиллерии.

Разведывательный (боевой разведывательный) дозор батальона при встрече с разведкой и походным охранением противника немедленно сообщает об этом командиру батальона, не ввязываясь в бой, скрытно приникает к колоннам его главных сил, устанавливает их состав и вероятный характер действий, следит за подходом и направлением выдвижения резервов (вторых эшелонов).

Огневое поражение противника в целях срыва его выдвижения и организованного вступления в бой, в также создания условий для разгрома его по частям начинается еще до вступления колонн противника в зону досягаемости средств поражения батальона средствами старшего командира.

По мере сближения сторон воздействие по противнику наращиваемая силами и средствами подразделений.
Встречный бой начинается обычно с завязки боя подразделениями походного охранения (ГПЗ). От их смелых и решительных действий во многом зависим весь ход дальнейших действий главных сил. Для подразделений охранения основное при встрече с противником заключается в умении победить в короткие сроки не только равного, но и более сильного противника и продолжать движение, обеспечив тем самым беспрепятственное совершение марша главными силами.

При встрече с превосходящим по силе противником ГПЗ занимает выгодный (указанный) рубеж, активными действиями подразделений и огнем всех средств наносит поражение живой силе, танкам, артиллерии противника и обеспечивает выдвижение и развертывание главных сил батальона.

С завязкой боя головной походной заставой командир батальона, действующего в передовом отряде (авангарде), выдвигается к ней.

При удалении ГПЗ от главных сил батальона на 5-10 км для выдвижения к нему со скоростью 25 км\ч командир батальона затратит примерно 15-25 мин. Следовательно, в течении такого времени ему необходимо оценить обстановку, принять решение и поставить задачи подразделениям.

Главные силы передового отряда (авангарда) под прикрытием ГПЗ и огня артиллерии, используя скрытые подступы, а при возможности маскировку дымами (аэрозолями), быстро совершает маневр, с ходу развертывается в боевой порядок и стремительной атакой во фланг и тыл завершают уничтожение походного охранения противника.

Артиллерийские подразделения занимают огневые позиции, открывают огонь по подходящим колоннам противника, подавляют его артиллерию, противотанковые средства, поддерживают бой ГПЗ, обеспечивают выдвижение, развертывание и ввод в бой главных сил батальона. Огонь открывается побатарейно по мере готовности, а в последующем ведется всем составом артиллерии.

Огонь артиллерии открывает и ведет с таким расчетом, чтобы упредить противника в открытии огня, лезорганизовать, распространить боевые порядки еще до вступления его в бой. Для развертывания самоходной артиллерийской батареи с марша и подготовки к открытию огня требуется 11-14 мин., а дивизиона — 15-20 мин., боевые задачи артиллерии должны уточнять в первую очередь с таким расчетом, чтобы 10-15 мин. до перехода в атаку главных сил батальона вся артиллерия была готова к проведению огневого налета по противнику.

Продолжительность огневого налета составляет 5-10 мин., а иногда и более. В нем поражаются артиллерия, танки, БМП(БТР), противотанковые средства и живая сила противника.

Зенитные средства в ходе встречного боя находятся в боевых порядках танковых (мотострелковых) подразделений в постоянной готовности к поражению воздушных целей как с коротких остановок, так и в движении. После уничтожения походного охранения противника передовой отряд захватывает указанный ему рубеж и удерживает его до подхода главных сил полка, а авангард смело прорывается к главным силам противника и сковывает их. В последующем передовой отряд и авангард действуют обычно в составе первого эшелона полка. Их переход в атаку совместно с подразделениями главных сил возможен только при наличии благоприятных условий: разрыв в боевом порядке противника, попыток отхода или совершения маневра на другое направление.

Если противник превосходящими силами упредил передовой отряд в выходе на указанный ему рубеж, а авангард в развертывании и ведет наступление, батальон огнем штатной и приданной артиллерии, всех других огневых средств наносит ему поражение, активными действиями на достигнутом рубеже, на широком фронте сковывает противника и обеспечивает наиболее выгодные условия для развертывания главных сил полка.

При бое за удержание захваченного рубежа личный состав мотострелковых подразделений спешивается, а БМП (БТР) и танки занимают огневые позиции за укрытиями с таким расчетом, чтобы вести огонь на максимальные дальности.

Батальон, действующий в составе главных сил, скрытно на максимально возможной скорости выдвигается на все направление, развертывается в боевой порядок и стремительно атакует противника. После выполнения ближайшей задачи, а иногда и раньше осуществляется ввод в бой резерва батальона. Какая-либо остановка или задержка на рубеже ближайшей задачи батальона недопустима.

При попытке противника закрепиться на выгодном рубеже и обеспечить ввод в бой главных сил батальон огнем и решительной атакой с фронта и флангов расчленяет его на части, уничтожает живую силу и огневые средства и продолжает выполнять поставленную боевую задачу.

С обнаружением отхода противника батальон немедленно переходит к преследованию, уничтожает подразделения прикрытия, стремительно прорывается к его главным силам и во взаимодействии с подразделениями, ведущими преследование по параллельным маршрутам, уничтожает их. Батальон, действующий на заходящем фланге, должен стремительно по кратчайшим путям выйти на направление отхода противника и решительно атаковать его.

Обнаружив подготовку противника к нанесеннию огневых ударов, стремление совершить маневр или ввести в бой резерв, необходимо нанести противнику огневое поражение огнем артиллерии, вывести свои подразделения из-под ударов и, широко используя маневр силами и средствами, засады, атакой  танковых и мотострелковых подразделений завершить его разгром.

Если на направлении действий батальона высаживается тактический воздушный десант, командир должен принять все меры, чтобы соединиться с ним и совместными действиями решить поставленную задачу.