После государственного переворота, совершенного западными спецслужбами с помощью Горбачева и Ельцина в августе 1991 года, Запад стремился достичь максимального результата. В ряду принятых им мер было приглашение руководящего состава Вооруженных Сил «на обучение» в США. Особое внимание уделялось генералам Ракетных войск стратегического назначения.
Находящийся ныне в запасе генерал-майор Военно-космических сил В.А. Меньшиков был среди тех, кто прошел обучение в стенах Гарвардского университета. Этого эпизода своей биографии он коснулся в книге воспоминаний «Байконур-Москва-Юбилейный» («РЕ-СТАРТ», Москва, 2003 г., 384 стр.). Ниже дается соответствующий фрагмент из главы «Хорошо быть генералом?» указанной книги.
Мне пришлось побывать в Кембридже, где находится Гарвардский университет. Мы ездили по военным базам. Я разговаривал со многими американскими генералами, и они мне признались, что за всю историю конгресса не было принято ни одного закона, который бы ущемлял интересы военнослужащих. Наоборот, все законы направлены на повышение престижа военной службы.
Должен отметить, что и нашим генералам уделяли очень много внимания, но не в России, а в США. Существовала в школе Государственного управления им. Дж.Ф. Кеннеди Гарвардского университета Программа представителей высшего командного состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Возглавляли эту программу Поол Роберт Д. Блэквил и генерал-полковник морской пехоты Бернард Е. Трейнер. Преподавали в этой школе известные профессора-политологи Грэн Эллисон, Альберт Карнесейл, Курт М. Кэмпбел, Маршал Голдман и др. В течение трех лет ежегодно порядка 20 генералов российской армии, у которых есть реальные перспективы роста (возраст не более 50 лет), приглашались на обучение по этой программе. Подчеркну, что лекции читались блестяще, а программа была исключительно насыщена поездками по военным объектам Восточного побережья США. Помещались генералы в жилом комплексе «Солджерс филд наук». Ежедневно вручались подарки и платили приличную даже для Америки стипендию. Организовывались встречи с руководством Министерства обороны и Государственного департамента, вплоть до посещения Пентагона и Центра управления стратегическими ядерными силами. Но в это время референты, выделяемые в распоряжение группы, в основном молодые офицеры армии и авиации, фиксировали каждый шаг, вопрос и любую реплику слушателей.
Денег на финансирование этих курсов Министерство обороны России не тратило. По моим подсчетам, каждый генерал обходился американскому налогоплательщику в 23 тысячи долларов. А американцы деньги считать умеют, зря лишний цент не заплатят. Стало быть, они преследовали определенную цель. Какую же?
Изучение наших генералов происходило непрерывно. Даже если сидит за столом незнакомый человек, сидит он с каким-то умыслом. Обедали в столовой. Кстати, обеды были прекрасные. Начиная с завтрака — полный выбор напитков от джина до калифорнийского сухого красного. Причем хозяева, как правило, пили только апельсиновый сок. Сидит напротив человек с типично русским крестьянским лицом. На карточке написано: «Майор Георгий Левицкий». Я решил, что это представитель нашего атташе, так как они часто у нас появлялись. Спрашиваю:
– Георгий, ты из аппарата атташе?
– Нет, я работаю в Министерстве обороны.
– Здесь в командировке? Давно из России?
– Нет. Я работаю в Министерстве обороны США, а в России не был больше года.
Разговорились дальше. Оказывается, он уже успел побывать атташе в суверенном Казахстане. Знает множество моих знакомых на Байконуре.
Вот и возникает вопрос: «Случайно он появился за моим столом или нет?» Явно нет. И такая встреча не была единичной. Нет, не жалели американцы денег на наших генералов!
После тщательного изучения каждого слушателя их перспективы раскрывались через 2-3 года. Кто показал себя «истинным сторонником» демократии и восторженно воспринимал модель американского образа жизни, по удивительному стечению обстоятельств оказывался на руководящих постах в Министерстве обороны или Вооруженных Сил России. У кого был малейший «красный» или близкий к коммунистическому оттенок, увольнялись из армии в ближайшие годы. Совпадение? Не думаю. Наверное, руководители американской программы были большими специалистами своего дела и попусту денег налогоплательщиков не тратили, проводя отбор кандидатов на продвижение по российским коридорам власти.
Я не обвиняю тех слушателей, которые потом двигались вперёд, в отсутствии патриотизма или профессионализма. Но характерно, что большинство из них, как я узнавал из задушевных бесед, — бывшие политработники. Значит, они просто умели «держать нос по ветру».
Продолжая тему о генералах, должен отметить, что в 1991 году генеральский корпус раскололся на три примерно равные части. Первые уволились или были уволены в течение 1992 года и пополнили ряды непримиримой или «незаметной» оппозиции. Вторые продолжали честно тянуть армейскую лямку и спокойно, достигнув или не достигнув предельного возраста, увольнялись, чтобы пополнить ряды граждан, живущих за чертой бедности. Часть из них любым путем стремилась попасть в государственные, а чаще коммерческие структуры, где их опыт, несмотря на возраст, был востребован, им предлагали работу, способную обеспечить семье сносное существование. Политические пристрастия этой группы, как правило, — патриотизм. Без деления на красное и белое. И, наконец, третья часть генералитета — та, которая частично из идейных, а в большинстве своём из карьерных и конформистских соображений верой и правдой служила тому, кто стоит у власти. Яркими представителями этой группы являются генералы Руцкой, Сергеев, Кобец и другие. Некоторые из них ушли в политику, другие были уличены в коррупции и уволены из армии. Но большинство под флагом военной реформы прилагали максимум усилий для технического и организационного развала армии. Понимали ли они, что делают? Я думаю, что большинство сознательно, ради собственной карьеры, шли на убийственные эксперименты по «реформированию» Вооруженных Сил некогда могучего СССР. Мне иногда приходилось наблюдать этих генералов в жизни.
Конечно, быть генералом в России нелегко. Унизительное денежное содержание и средства массовой информации сумели превратить эту категорию в военных монстров, которые непременно воруют и строят себе дачи. А ведь подавляющее большинство генеральских дач напоминает хижины по сравнению с дачами госчиновников и «новых русских».
Пришлось мне однажды после прилета с Байконура провожать в тогдашний Ленинград начальника Военно-инженерной космической академии им. А.Ф. Можайского моего хорошего товарища, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Л.Д. Кизима. Подошли мы с ним к кассе Ленинградского вокзала, где в это время толпились функционеры тогдашнего демократического движения, прилично одетые и раздающие какие-то брошюры. Увидели нас, подошли и стали высказываться, что они думают о генералах и Героях Советского Союза. Мы узнали, что это с помощью нас был организован ГУЛАГ, а в Отечественную войну не без нашей помощи погибла масса людей. А когда они разглядели, что перед ними еще и космонавт, то чудом не устроили самосуд за разбазаривание государственных средств. Наша доблестная милиция ходила недалеко и спокойно наблюдала, как эти функционеры настраивают против нас толпу. К счастью, обошлось без мордобития, но после этого случая мир перевернулся в моих глазах. Я понял, как из черного делают белое, а из белого — черное и за счет этого мобилизуют массы на борьбу с людьми, которые ничего плохого для страны не сделали, а только в меру сил служили ей.
Очевидно, после такой информации отпадают все вопросы о боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации.
В своё время в пропагандистском раже низвержения величия советской истории демощелкопёры писали и о том (впрочем, и сейчас это иногда повторяют), что в Великой Отечественной войне наша армия победила не благодаря, а вопреки Сталину — Верховному Главнокомандующему. Приведенный отрывок из книги В.А. Меньшикова полностью изобличает абсурдность подобного «утверждения». Разве возможно, чтобы при наличии воли высшего политического руководства к сдаче России армия, подчиненная этому руководству, возглавляемая военачальниками, отобранными за океаном, оказалась способной защитить страну?
Нет, люди добрые, надеяться мы можем только на себя!
И.Г. РЕШЕТНИКОВ
P.S. Интересно, высшие чины ФСБ и МВД тоже проходят такую «школу»? Впрочем, если судить по обновлению методов работы этих органов, в корне отличных от советских методов, поставленный вопрос этот нельзя отнести даже к риторическим. Просто наивный вопрос.